Борщ при грудном вскармливании — рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы
Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями. Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).
Как и когда вводить борщ в рацион
Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.
Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня. Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е. проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.
Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.
Рецепты
Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).
Рецепт традиционного борща
Ингредиенты:
- Говядина на косточке: 500 г.
- Белокочанная капуста: 350 г.
- Картофель: 3 крупных.
- Свёкла: 2 штуки.
- Морковь: 1 крупная.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Укроп/петрушка: по вкусу.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Сметана: по вкусу.
- Томатная паста: 6 ч. л.
- Лимонный сок: 7 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу.
- Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
- Перец душистый: 3 горошины.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
- Добавить в бульон целые картофелины.
- Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
- Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
- Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
- Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
- Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
- Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
- Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
- Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
- Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.
Рецепт зелёного борща из щавеля
Ингредиенты:
- Говядина: 600 г.
- Картофель: 300 г.
- Щавель: 2 пучка.
- Пастернак: 1 шт.
- Морковь: 120-150 г.
- Зелёный лук: 1 крупный пучок.
- Укроп: 1 крупный пучок.
- Петрушка: 1 крупный пучок.
- Соль: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
- Очистить картофель. Вымыть зелень.
- Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
- Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
- Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
- Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
- Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
- Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
- Добавить лук, варить столько же.
- Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
- Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
- До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.
Рецепт диетического борща без мяса
Ингредиенты:
- Капуста: 300 г.
- Свёкла: 1 шт.
- Помидоры: 3 небольших.
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
- Чеснок: 2 зубчика.
- Петрушка: 10 г.
- Лимон: 2 дольки.
- Любое растительное масло: 2 ст. л.
- Паприка: 0,5 ч.л.
- Соль: 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь воду.
- Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
- Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
- Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
- Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
- Добавить в воду помидоры с капустой.
- Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
- Добавить паприку, перец и соль.
- Через минуту борщ можно снимать.
Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.