Огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя
Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Этот овощ любят многие: свежие, соленые, консервированные, маринованные… Но стоит ли кушать огурце матери во время ГВ или все же отказаться от них? Ведь овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время кормления грудью.
Польза
Этот зеленый овощ присутствует практически на каждом столе. Летним жарким днем так приятно похрустеть им. Кто-то любит соленые огурцы, а кому-то больше нравится есть маринованные. Чем же полезен этот овощ?
Огурцы содержат:
- большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечных мышц и почек;
- пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
- йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- витамины В, Е, РР;
- большое количество различных микроэлементов: натрия, железа, цинка, кальция, магния.
Огурцы можно есть, когда нужно:
- улучшить пищеварение;
- справиться с проблемами со стулом;
- улучшить работу мочевыводящих путей;
- нормализовать обмен веществ.
Все это очень полезно для организма, однако можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании?
Введение в рацион кормящей мамы
То, что кушает мама, может отразиться на самочувствии ребенка, который находится на грудном вскармливании. Огурцы, несмотря на их полезные свойства, могут негативно повлиять на организм как матери, так и ее малыша. Если есть их с самых первых дней после родов, то у новорожденного может возникнуть вздутие живота, газообразование. Также у него могут быть сильные колики.
В первые три месяца организм ребенка только привыкает к приему пищи. Грудное молоко само по себе может вызвать неприятные ощущения в животе. А огурцы, соленые или просто свежие, могут ухудшить итак не самое лучшее состояние новорожденного. Именно поэтому кормящей матери не стоит их есть сразу после родов.
Есть огурцы кормящей маме лучше через три месяца после рождения ребенка, когда у него наладится процесс пищеварения. Нельзя в первый раз употреблять их в большом количестве. Сначала можно скушать маленький кусочек овоща во время завтрака. Весь день нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут проблемы, то лучше отказаться от поедания огурцов. Ну, а если все будет в порядке, то молодой маме можно съесть еще немного, но главное не переедать.
Выбор овоща
Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.
Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам. Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу. Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.
Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим огурцам.
Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:
- аллергию;
- газообразование;
- повышенную нервозность;
- нарушение стула;
- жажду.
Рецепты салатов
Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.
Салат из огурцов со сметаной
Для его приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежих огурцов;
- полстакана сметаны;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
- Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
- Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
Салат сырный
Для его приготовления понадобится:
- 400 грамм твердого сыра;
- 200 грамм свежих огурцов;
- 3 небольших яблока;
- любая салатная заправка.
Приготовление:
- Нарезать сыр маленькими кубиками.
- Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
- Огурцы порезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
Винегрет
Для его приготовления понадобится:
- 400 грамм свеклы;
- 400 грамм картошки;
- 300 грамм морковки;
- 200 грамм кислой капусты;
- 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
- 150 грамм лука;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- Отварить картошку, морковь и свеклу до готовности.
- Нарезать лук и отваренные овощи мелкими кубиками.
- Огурцы также порезать маленькими кубиками.
- Промыть кислую капусту и мелко порубить.
- Смешать все продукты.
- Посолить и заправить растительным маслом.
Кушать винегрет нужно с осторожностью, так как в него входят квашеная капуста и соленые огурцы, которые могут вызвать газы или колики у малыша.
Салат с грушей
Для его приготовления понадобится:
- 1 огурец;
- 4 груши;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка изюма;
- 2 столовые ложки измельченных лесных орехов;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Очистить огурцы и грушу от кожуры и сердцевины.
- Нарезать их маленькими кубиками.
- Выдавить из лимона сок.
- Смешать все продукты и полить лимонным соком.
- Добавить в салат сахар по вкусу.
Этот салат больше подходит в качестве десерта.