Можно ли крутить обруч после родов и кесарева сечения и когда

Каждая женщина хочет выглядеть идеально и иметь красивую фигуру с тонкой талией. Отличным способом придать телу стройность является упражнения с хулахупом. Многие мамы хотят убрать свой живот поскорее, но можно ли крутить обруч после естественных родов и кесарева сечения? И если можно, то когда и сколько? Обо всем по порядку.

девушка крутит хулахуп обруч

Когда можно?

Многие врачи указывают на то, что этот спортивный снаряд может навредить женщине при несвоевременных упражнениях. Кормящей маме можно крутить обруч только через 4 месяца после рождения малыша. Причем, это относится только к тем женщинам, которые родили естественным путем. Начинать упражнения с хулахупом можно через 4 месяца после родов, прошедших без каких-либо осложнений.

Если же роды проводились способом кесарева сечения, то маме нужно отсрочить занятия минимум на 6 месяцев.

В целом, крутить обруч при ГВ можно тогда, когда восстановятся внутренние органы женщины. То есть станут прежней формы и на своем месте. В первые месяцы после родов мышцы живота и малого таза очень растянуты, поэтому не могут поддерживать внутренние органы в правильном положении. Для их восстановления необходимо около четырех месяцев при нормальных родах. После кесарева сечения оно потребует более длительного срока. Если женщина решит убрать живот раньше этого периода, это может привести к ухудшению состояния здоровья и даже выпадению органов. Исправлять такую ситуацию придется с оперативным путем. Поэтому очень важно правильно проводить нагрузку на организм в первые месяцы после родов. Это касается не только занятий с хулахупом, но и при поднятии тяжести, ребенка и т.п.

Крутить обруч после родов можно, когда укрепятся мышцы корпуса, которые выполняют защитную функцию. Если кормящей маме начать занятия рано, то это может нанести травмы внутренним органам. Поэтому перед тем, как начать убирать обвисший живот и восстанавливать свою физическую форму в прежний вид, необходимо сначала укрепить корсетные мышцы. Положительные отзывы молодых мам вызывают специальные упражнения, входящие в комплекс послеродовой гимнастики. Их можно выполнять уже через месяц после родов. После проведенной подготовки организма к физическим нагрузкам кормящей маме можно начинать убирать живот с помощью обруча. девушка крутит обруч

Что касается кесарева сечения, то в этом случае нужно ждать, когда заживет рубец. Для этого обычно требуется около полугода. Перед тем, как начать крутить обруч, все же лучше посетить врача, который после обследования даст необходимые рекомендации.

Противопоказания

Убрать живот женщине при грудном вскармливании поможет знакомый всем обруч. Молодые мамы оставляют хорошие отзывы о нем после упражнений. Однако есть моменты, когда  крутить хулахуп нельзя. К ним относятся:

  • послеродовые осложнения;
  • воспаление внутренних органов;
  • беременность;
  • межпозвоночные грыжи;
  • проблемы с позвоночником;
  • гинекологические заболевания;
  • повреждение кожи на талии или бедрах;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит.

Бывают случаи, когда у женщины в период ГВ после занятий с обручем поднимается температура, появляется боль и дискомфорт. Тогда стоит прекратить тренировки и посетить врача.

Как выбрать инвентарь

На сегодняшний день существует огромный выбор обручей различной формы, размера, веса. Какой же хулахуп лучше поможет убрать живот после родов?

В магазинах можно встретить такие обручи:

  • произведенные из метала или пластмассы;
  • гладкие или с выступами;
  • легкие или тяжелые;
  • разного диаметра и цвета;
  • с датчиком подсчета калорий;
  • со счетчиками оборотов.


Продавцы часто советуют приобрести более дорогие, оснащенные различной электроникой, обручи. Однако, не всегда более дорогостоящее означает эффективное. На что нужно обратить внимание женщины, которая хочет убрать живот при ГВ с помощью этого снаряда:

Форма

Многие думают, что если на обруче есть выпуклости, шарики и другие выступы, то они помогают улучшить состояние мышц с помощью массажного эффекта. Но это не совсем так. Многие производители таким образом пытаются увеличить продажу своей продукции, поэтому и уверяют в эффективности таких обручей. На самом же деле такая поверхность может нанести травму внутренним органам, а также могут появиться синяки на теле. Это значит, что для занятий лучше выбирать гладкий хулахуп.

Вес

Легкий обруч намного сложнее крутить, чем тяжелый. На это требуется больше усилий. Тяжелый хула хуп сложнее раскрутить, но в процессе вращения легче его удерживать.

Врачи не рекомендуют убирать живот женщинам при ГВ с помощью утяжеленного обруча, так как он может навредить организму.

У молодых мам состояние брюшных мышц и мышц малого таза ослаблено. Тяжелый хула хуп оказывает большую нагрузку на позвоночник, который также сильно ослаблен после родов.

Диаметр

Есть мнение, что чем больше обруч, тем удобнее его вращать. Для занятий фитнесом используется хулахуп на пять сантиметров больше диаметром, чем снаряд для танцев. Правильно выбирать обруч нужно, поставив его перед собой на ребро. Его верхняя точка должна находиться немного выше пупка. Для среднего роста лучше выбирать хулахуп диаметром 1 метр.

Как проводить занятия?

Перед тем, как начинать убирать живот с помощью обруча, женщинам в период ГВ следует произвести небольшую подготовительную работу:

  • определиться с местом для проведения занятия. Нужно выбрать такое помещение, где ничего не будет мешать свободно крутить обруч. Также нужно убедиться, что он не заденет других людей;
  • крутить хулахуп можно не раньше, чем через два часа после еды;
  • заранее можно подобрать музыку, под которую будет веселее заниматься;
  • необходимо выбрать удобную одежду и обувь;
  • во время упражнений нужно научиться производить вращения в обе стороны. Это поможет распределить нагрузку на все мышцы брюшной полости;
  • чтобы убрать обвисший после родов живот, совсем необязательно крутить обруч долгое время. Первые занятия могут длиться всего около пяти минут. Затем постепенно увеличивать время, доведя его до 30 минут;
  • с помощью вращения обруча можно тренировать работу сердца. Если в период занятий с хулахупом придерживаться правильного питания, то можно избавиться от лишнего веса. Также от таких упражнений повышается тонус всего организма, улучшается работа кишечника, кровообращение, укрепляются мышцы живота.


Помочь женщине в период ГВ привести свою физическую форму в порядок могут занятия бегом или гимнастикой. Однако, не всегда можно найти время и возможность совершить пробежку или сходить на фитнес. В такой ситуации поможет занятие с обручем. Его можно крутить в любой удобный момент, при этом не нужно выходить из квартиры. Например, когда малыш спит или играет. Для упражнений не требуется больше никаких специальных устройств.

Главное, что нужно учитывать молодым мамам в период ГВ, это время, когда можно начинать убирать живот с помощью хулахупа. Также важно не переусердствовать. Все должно быть в меру, чтобы не навредить ослабленному после рождения ребенка организму. Женщинам после кесарева сечения любые нагрузки можно совершать только по рекомендации врача.

Как правильно крутить хулахуп?

Для начала нужно встать в исходное положение. Необходимо взять обруч таким образом, чтобы быть в его центре. Ноги можно поставить на ширину плеч или немного шире. Некоторым удобно, если одна нога немного выступает вперед.

Чтобы раскрутить обруч, нужно руками перевести его в одну сторону, а бедрами крутить в другую, то есть навстречу. Добиться правильного движения бедер можно, если переносить центр тяжести с одной ноги на другую.

Во время занятия нужно несколько раз менять направление вращения хулахупа. Это поможет симметрично производить нагрузку на мышцы живота.

Упражнения с обручем, проведенные с учетом всех рекомендаций, смогут помочь молодой маме привести свой внешний вид в порядок. Конечно, каждой женщине хочется убрать живот и лишние килограммы как можно быстрее. Но сразу после родов, особенно если было кесарево, это делать категорически запрещено. Пока ослабленный родами организм не придет в порядок, о вращении обруча можно даже не думать. Срок восстановления организма у каждой женщины свой. Кому-то требуется 6-8 недель, а кому-то – 10-12.  После кесарева сечения этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
аллергия на укроп
ОткрытНаталия спросил (-а) 3 недели назад
143 просм.0 ответ.0 голос.
Как справиться с чувством вины при прекращении ГВ?
ОтвеченоЖеня спросил (-а) 2 месяца назад
1269 просм.1 ответ.0 голос.
С какого возраста и чем прикармливать ребенка?
ОтвеченоАлександра спросил (-а) 2 месяца назад
1679 просм.3 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.