Когда можно плавать в бассейне после естественных родов и кесарева сечения

После родов любая мама стремится поскорее вернуть своей фигуре былую красоту. Наряду со здоровой диетой женщины прибегают к физическим упражнениям, в том числе к плаванью и высокоэффективной аквааэробике — своего рода водной гимнастике. Между тем многие мамы не уверены, можно ли вообще плавать в бассейне в первые месяцы после родов. В данной статье мы обобщим советы врачей относительно водных упражнений в период грудного вскармливания после естественных родов и кесарева сечения.

мама с ребенком в бассейне

Преимущества занятий в воде

В водной среде любые упражнения даются легче, нежели «на суше», при этом превосходя последние по эффективности.

Лёгкость занятий обусловлена тем, что в воде человек находится в состоянии, близком к невесомости, а давление воды одновременно стимулирует циркуляцию крови в организме, что заметно повышает результативность тренировок.

На руку играет и терморегуляция человеческого организма: в относительно прохладной воде организм вынужден согреваться, расходуя свои запасы жира.

Ещё один приятный и немаловажный бонус — психологический настрой. Если в спортзале многие мамы после родов стыдятся своей далёкой от идеала фигуры, то в бассейне большинство недостатков почти незаметны. Как следствие, женщина тренируется качественнее.

Вдобавок к успешному сжиганию жира аквааэробика и плаванье укрепляют мускулатуру спины (мышцы которой в период беременности подвергаются сильному растяжению), предотвращая сколиоз, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Также занятия в воде восстанавливают иммунную систему и эффективно устраняет послеродовую депрессию.аквааэробика

В силу своей малотравматичности водная гимнастика считается наиболее подходящим видом спорта для мам во время ГВ. Это, однако, не отменяет необходимости соблюдать некоторые предосторожности. Так, нельзя в погоне за быстрым эффектом увлекаться и выполнять чересчур много упражнений, чтобы не вызвать перенапряжение неподготовленных мышц.

Когда можно начинать тренировки

Согласно мнению гинекологов, начинать посещения бассейна мамам можно не ранее, чем через три месяца после родов. Если же мама перенесла кесарево сечение или эпизиотомию, об аквааэробике придётся забыть до полного восстановления (минимум 6 месяцев и личное разрешение лечащего врача).

В первые дни тренировок необходимо ограничиваться минимальными нагрузками, со временем повышая их под наблюдением инструктора. Чрезмерная нагрузка на первых занятиях может обернуться повреждением связок. Для начала в бассейне следует лишь ходить и медленно плавать. Эти незаурядные упражнения призваны подготовить мышцы и связки к более серьёзным нагрузкам и предотвратить травмы.

Важный момент: в период ГВ следует избегать нагрузки плечевого пояса. Вовлечение в работу мышц плеч, груди и рук может нарушить лактацию, приведя к избытку молочной кислоты в молоке. Это в свою очередь может вызвать отказ малыша от молока.

На первом этапе женщинам необходимо работать над мышцами ног, пресса и поясницы. Позже с позволения инструктора можно повысить нагрузку и разнообразить эти упражнения новыми.

Продолжительность первых тренировок после родов не должна быть больше получаса. Через 3-4 посещения бассейна время занятий можно увеличить на 15 минут, затем — ещё на 15 минут. Если мама практиковала водные упражнения во время беременности, и её мышцы уже подготовлены, увеличение нагрузки можно ускорить в разумных пределах.

Повышение эффективности тренировок

При согласии инструктора не только можно, но и желательно купаться со специальными приспособлениями, чтобы интенсифицировать тренировки и добиться после родов желаемой фигуры в кратчайшие сроки.

Можно выделить пять наиболее популярных приспособлений для водной гимнастики:

  1. Обувь для бега по дну. Её цель — повысить нагрузку на мышцы ягодиц, бёдер и голеней. Бег под водой — одно из лучших упражнений для избавления от лишнего веса после родов, особенно с учётом того, что его можно начать практиковать с первого же посещения бассейна.
  2. Аква-манжеты. Предназначены для проработки мышц ног путём увеличения нагрузки на них. Обычно производятся из материала EVA (вспененный полиэтилен) и могут иметь наполнитель в виде песка, который позволяет регулировать вес манжет, когда это необходимо
  3. Неопреновые перчатки. Этот аксессуар необходим для повышения нагрузки уже на мышцы рук. Форма перчаток благодаря перепонкам напоминает лягушачьи лапы, что обеспечивает высокое сопротивление воды.
  4. Поддерживающий пояс. Позволяет выполнять упражнения, не касаясь ногами дна бассейна, что создаёт нагрузку на все группы мышц. Используется по меньшей мере на полутораметровой глубине и только женщинами с хорошей физической подготовкой.
  5. Нудл. Приспособление в виде гибкого шеста из всё того же EVA, обладающего хорошей плавучестью. Подобно поясу призвано поддерживать человека на плаву, развивая тем самым равновесие и нагружая все группы мышц. Преимущества нудла — возможность применения на небольшой глубине.

принадлежности для аквааэробики

Высокоэффективные упражнения для занятий в воде

  1. Махи ногами. Исходная позиция: руки вытянуты по сторонам, ноги прямые. Упражнение заключается в поочерёдном поднимании ног вверх как можно выше. В первый раз на каждую ногу приходится 15 взмахов, впоследствии нагрузку следует повышать с каждым занятием. При выполнении махов требуется держать спину прямо, а колени — не согнутыми. В противном случае упражнение не принесёт ожидаемого результата.
  2. Шаги лыжника. Исходная позиция: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вниз. Необходимо ходить по дну, подражая движениям лыжника. Передняя нога при ходьбе немного согнута, задняя остаётся прямой. В движении нужно помогать себе руками. На первом занятии достаточно сделать 15 шагов на каждую ногу, на следующих можно увеличивать количество шагов.
  3. Подводный бег. Необходимая для выполнения упражнения глубина — по плечи или по пояс. Спина должна быть прямой, живот — втянутым. Упражнение заключается в беге на месте. Колени следует поднимать как можно выше, фактически касаясь ими груди. Носок при этом нужно тянуть вверх, а согнутыми в локтях руками можно помогать себе поднимать ноги. Начав с 15 подъёмов каждой ноги, на будущих занятиях их число необходимо увеличивать.

аквааэробика упражненияПриведённый выше набор упражнений является базовым, доступным для выполнения любой мамой после родов. Тренер же может и должен подобрать каждой женщине индивидуальный комплекс упражнений в соответствии с её потребностями и физическими возможностями.

Походы в бассейн вместе с ребёнком

Всё более модным становится посещение сеансов аквааэробики вместе с грудными детьми. Педиатры уверены, что водная среда более естественна для маленького ребёнка, а водные занятия:

  • нормализуют гормональный фон грудничка;
  • благотворно воздействуют на нервную систему;
  • способствуют психомоторному развитию;
  • формируют двигательные навыки;
  • увеличивают объём лёгких;
  • обогащают кровь кислородом;
  • у вялых и ослабленных детей стимулируют развитие рефлексов;
  • у напряжённых детей снимают возбуждение;
  • тренируют сердце;
  • укрепляют иммунитет;
  • развивают гибкость, выносливость, ловкость и силу;
  • обеспечивают хорошую осанку;
  • ускоряют развитие ребёнка;
  • заряжают положительными эмоциями.

Давно подмечено: когда дети регулярно посещают подобные процедуры, они опережают ровесников в физическом развитии, начинают раньше ходить, становятся более активными и гораздо реже болеют.

мама с грудничком в бассейнеТем не менее ходить на аквааэробику совместно с малышом можно лишь с одобрения педиатра. Имеет значение даже выбор самого бассейна. Необходимо ознакомиться с санитарными нормами и правилами, регламентирующими обустройство бассейнов. Предпочтительнее выбрать спортивный комплекс, где вместо хлорированной воды используют минеральную. Если же купаться предстоит в хлорированной воде, следует обязательно удостовериться, что массовая доля хлора или других дезинфицирующих веществ не превышает норму, иначе есть вероятность нанести вред здоровью младенца.

Прежде чем записаться на аквааэробику, маме нужно получить у терапевта справки, подтверждающие, что она и её чадо здоровы. Для аквааэробики подойдёт обычный набор вещей, используемых в бассейне.

Через сколько месяцев можно брать ребёнка с собой?

При отсутствии серьёзных противопоказаний от детского врача ходить на аквааэробику с ребёнком можно по прошествии полугода после родов. Специально для совместных занятий кормящих мам с детьми создаются группы, упражнения в которых подобраны с учётом возможностей младенческого организма.

Как кормить ребёнка на занятиях

Хотя в спортивных комплексах, бассейны которых рассчитаны на совместные занятия женщин и грудных детей, соблюдаются особые меры гигиены, маме не будет лишним придерживаться во время кормления нескольких несложных правил:

  1. До кормления следует вымыть грудь в душевой.
  2. Нельзя кормить ребёнка прямо в воде.
  3. Нежелательно кормить малыша плотно.
  4. Необходимо брать с собой на занятия бутылочку с детской водой.

грудное вскармливаниеАквааэробика — лучший выбор для мам, желающих в кратчайшие сроки вернуть прежнюю фигуру и восстановить тонус мышц. Здоровая женщина может начинать купаться и заниматься в бассейне на 3 месяц после родов. На шестой месяц можно приучать к водным процедурам уже и ребёнка. Аквааэробика благотворно скажется на скорости его развития, укрепит иммунную систему и подарит массу положительных впечатлений. Однако важно помнить, что бассейны, рассчитанные на занятия с детьми, должны строго соответствовать санитарным нормам. Также не допускается самовольное посещение таких занятий без одобрения детского врача.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
аллергия на укроп
ОткрытНаталия спросил (-а) 3 недели назад
143 просм.0 ответ.0 голос.
Как справиться с чувством вины при прекращении ГВ?
ОтвеченоЖеня спросил (-а) 2 месяца назад
1269 просм.1 ответ.0 голос.
С какого возраста и чем прикармливать ребенка?
ОтвеченоАлександра спросил (-а) 2 месяца назад
1679 просм.3 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.