Можно ли кормящей маме вафли и какие

Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?

Конечно, врачи советуют при кормлении грудью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:

  • не вызывать проблем с пищеварением малыша;
  • не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
  • не вызвать у крохи аллергию;
  • не навредить иммунитету.

Но что съесть сладенького, которое так манит?

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка». Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты.  Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки. Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

  • Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
  • Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
  • Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
  • Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки.  При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
  •  От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

Домашние диетические вафли

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  •  350 г. муки;
  •  стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  •  2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

Пресные вафли

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  •  яйцо;
  •  щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Начинка

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли.  Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды.  Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Сотрудничество
ОткрытНаталья спросил (-а) 3 месяца назад
313 просм.0 ответ.0 голос.
Грудное вскармливание и учеба — помогите советом
ОткрытЕвгения спросил (-а) 4 месяца назад
1112 просм.0 ответ.0 голос.
Малоежка
ОтвеченоКсения спросил (-а) 5 месяцев назад
1098 просм.1 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.