Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину

Можно ли есть пиццу, если вы кормите грудью? И как сделать это вкусное блюдо менее вредным для кормящей мамы и малыша на ГВ? Давайте же разберем по порядку.

диетическая пицца для кормящей мамы

Прежде всего, стоит отметить, что классическую пиццу кормящим употреблять не рекомендуется, она содержит такие ингредиенты, как колбасные изделия, маринованные грибы, заводские соусы, оливки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А в составе рецепта теста присутствуют дрожжи, которые провоцируют процесс брожения, что, в свою очередь, может вызвать колики и вздутие живота у вашего крохи. Также следует помнить, что есть много мучного кормящим тоже нельзя.

Но не расстраивайтесь, ведь в период грудного вскармливания можно приготовить пиццу самостоятельно, используя в рецепте лишь те продукты, которые не принесут вреда ребенку. Однако стоит помнить также основные правила введения в мамин рацион новых продуктов питания:

  1. Отложите дегустацию, если малышу еще не исполнилось 3 месяцев. Если ребенок склонен к диатезу или кишечным расстройствам — подождите еще 2 месяца.
  2. Вначале стоит съесть небольшой кусочек (около 50 гр.). Желательно сделать это в первой половине дня и после основного приема пищи (например, после завтрака).
  3. В течение следующих 2 дней понаблюдайте за крохой, не появилась ли сыпь, покраснения на коже. Нет ли нарушений в работе кишечника ребенка.
  4. Если все в порядке — можно постепенно увеличивать порцию, но не более 200 гр. в день и 400 гр. в неделю.
  5. Если вы поели пиццу, обязательно ограничьте мучное в этот день.
  6. Стоит кушать пиццу не чаще 1 раза в неделю до достижения грудничком 6 месячного возраста.

Итак, как же правильно приготовить пиццу при ГВ, чтобы не навредить малышу? В первую очередь, тесто должно быть без добавления дрожжей, а для начинки используйте только те продукты, которые уже введены в рацион кормящей мамочки. пицца

Необходимо избегать таких компонентов в рецепте:

  • колбасные и мясные изделия из магазина;
  • заводские соусы;
  • оливки и маслины;
  • грибы в любом виде.

Вместо этого можно использовать: мясо и соусы домашнего приготовления, любые овощи на ваш вкус и сыры твердых сортов.

Рецепт

Предлагаем вам рецепт домашней пиццы с помидорами, перцем и сыром для кормящих мам. Тесто делается очень быстро, без добавления дрожжей. Раз и готово!

Важно: так как в начинку входят помидоры (совсем немного), вы должны быть уверены, что у вашего малыша нет на них аллергии.

На 2 пиццы нам потребуются.

Бездрожжевое тесто:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • cода – 1 ч. л. без горки;
  • вода – 300 мл (так как мука бывает разной, то возможно, вам потребуется чуть меньше воды или чуть больше);
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 ст.л.;
  • мука – 450 г. Попробуйте смешать муку высшего сорта с цельнозерновой или готовьте полностью на цельнозерновой. Однако тесто из полностью цельнозерновой муки выходит грубее.

Начинка:

  • домашний соус из помидоров;
  • сыр – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – несколько мелких или 1 крупный помидор. Также вы можете положить помидоры-черри;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Рецепт очень простой:

  1. Добавьте к муке соду, лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Если вы хотите использовать лимонный сок, то не нужно добавлять его в муку на данном этапе. Лучше смешайте воду с соком.
  2. В муку равномерно введите оливковое масло, перемешайте и перетрите руками, дабы равномерно распределить масло. Замешав тесто, необходимо дать ему отдохнуть минут 15, так оно станет более послушным и эластичным.
  3. Присыпьте стол и тесто мукой. Разделите его на 2 части. Из каждого куска сформируйте шар. Поверхность шара припудрите мукой, так тесто не прилипнет к рукам. И начните тянуть его в разные стороны, пока не сформируется тонкая круглая основа для пиццы. Если не хотите растягивать тесто, можете скалкой раскатать его.
  4. Выложите основу на противень, либо на решетку, которая застелена специальной бумагой. На поверхность основы выложите соус и равномерно размажьте его руками или лопаточкой. Сверху натрите сыр.
  5. Нарежьте болгарский перец и помидоры очень тонкими ломтиками. Также разложите их на поверхность пиццы. Поперчите и слегка подсолите. Ломтики помидоров присыпьте базиликом и орегано. Данные травы прекрасно сочетаются с томатами.
  6. Отправьте ваш шедевр в духовку. Температура – 200°. Запекайте 30 минут в верхней части или 20 минут в середине духового шкафа.
  7. Готовое блюдо украсьте листиками петрушки, базилика или руколлы.

Во время лактации можно и нужно питаться вкусно и разнообразно. Главное — выбирать свежие, качественные продукты и готовить их самостоятельно. Это позволит избежать многих неприятностей, ведь если малыш здоров и спокоен, то и мама тоже счастлива.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
аллергия на укроп
ОткрытНаталия спросил (-а) 3 недели назад
151 просм.0 ответ.0 голос.
Как справиться с чувством вины при прекращении ГВ?
ОтвеченоЖеня спросил (-а) 2 месяца назад
1316 просм.1 ответ.0 голос.
С какого возраста и чем прикармливать ребенка?
ОтвеченоАлександра спросил (-а) 2 месяца назад
1730 просм.3 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.