Можно ли йогурт кормящей маме?
При ГВ можно и нужно есть и пить кисломолочные продукты. Они являются основным источником кальция, который необходим для роста костей малыша и поддержания здоровья кормящей мамы. Многих женщин интересует, какие молочные продукты разрешены и можно ли кушать йогурт при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт является одним из самых полезных среди всего, что ест молодая мама при грудном вскармливании (если у малыша нет отрицательной реакции на лактозу). В натуральном йогурте находится множество полезных веществ.
- Йогурт содержит большое количество кальция, который отвечает за развитие костной системы, укрепляет зубы, улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы. Он необходим не только растущему организму новорожденного, но и кормящей маме, которая отдает накопленный в ее организме кальций с грудным молоком. Если организм матери будет испытывать недостаток этого микроэлемента, то может ухудшиться состояние зубов, волос и костей. Именно по этой причине не стоит отказываться от кисломолочных продуктов.
- В йогурте находятся пробиотики, которые отвечают за нормальную работу пищеварительной системы. Если пить натуральные йогурты без добавок, то можно легко справиться с запорами и нормализовать стул. Пробиотики вместе с грудным молоком проникают и в организм ребенка, поэтому его пищеварительная система и иммунитет будут работать в нормальном режиме.
- Все йогурты являются источником белка, который помогает организму усваивать углеводы и жиры. Также белок повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
- В этом продукте содержатся калий, железо, фосфор, цинк, магний, хлор. Также он богат витаминами А, В и С.
Можно просто пить йогурт, а также он прекрасно подойдет в качестве соуса для овощных или фруктовых салатов. Такие блюда будут очень полезны для матери и ее ребенка и насытят их организмы большим количеством витаминов и микроэлементов.
Йогурты – это отличный вариант для перекуса в перерыве между основной едой. Стоит отметить, что при грудном вскармливании можно употреблять не более одного литра кисломолочных продуктов в сутки.
Как правильно выбрать йогурт
Сегодня на магазинных полках можно увидеть множество различных йогуртов. Они могут быть натуральными, без добавок, со злаками, с кусочками фруктов, с добавлением соков. Выбирать продукт нужно внимательно, следить за тем, чтобы его срок годности был не более семи дней. Если есть возможность, то при грудном вскармливании лучше есть йогурт домашнего приготовления.
Кормящей маме не все йогурты можно пить. В их состав могут входить разные усилители вкуса, наполнители, красители, консерванты, которые могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Разные химические добавки травят еще неокрепший детский организм. Продукты с высокой калорийностью обычно обладают низкой питательной ценностью.
Самым вредным веществом, который может входить в состав кисломолочных продуктов, является аспартам. Его используют производители в качестве подсластителя. Кормящей маме нужно очень внимательно выбирать продукты, чтобы не навредить ребенку.
Как самостоятельно приготовить йогурт?
Чтобы получился этот вкусный и полезный продукт, понадобится обыкновенный кефир с небольшим содержанием жира. Также молодой маме нужно будет взять любые ягоды или, в крайнем случае, варенье. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами. Чем их меньше, тем больше пользы будет от любимого лакомства. На 700 грамм кефира можно взять 1 банан, чернослив и горсть любимых ягод, на которых у малыша нет аллергии. Все это взбить блендером. По желанию, можно добавить мед, фруктозу или тростниковый сахар (в зависимости от того, на что у крохи нет аллергии). После этого разлить полученную смесь в стаканы или креманки.
Приготовить йогурт можно из молока и специальных йогуртовых кисломолочных культур (закваска). Использовать лучше пастеризованное молоко или предварительно нагретое до 90 градусов. После нагрева молоко нужно остудить до 40-45 градусов. Ингредиенты смешать и выдержать при температуре около 43-45 градусов. Главное, не превышать допустимую температуру, так как полезные бактерии могут погибнуть. Через 10-12 часов происходит процесс ферментации. Перед употреблением продукт нужно охладить до 5-10 градусов.
Многие кормящие женщины пьют йогурт на завтрак или в промежутках между едой. Кроме того, он прекрасно может заменить творог, который любят далеко не все. Поэтому получить необходимый кальций, пробиотики и другие полезные вещества можно не только с помощью молока, кефира или творога. Йогурт – это очень полезный и вкусный продукт, который сможет утолить чувство голода и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, кормящей маме нужно знать меру. Это касается абсолютно всех продуктов, которые входят в рацион молодой мамы.
Я кормила ребенка до 10 месяцев и постоянно кушала йогурты. Покупаю только наши натуральные йогурты, ведь в американских продуктах очень много химии. Вот есть ссылка, даже наш президент кушает этот йогурт http://ria.ru/tv_politics/20160728/1473094768.html , ведь теперь благодаря его санкциям появилась возможность покупать все больше наших продуктов.
У меня двое детей и так сложилось, что с грудным молоком им повезло. Старшую дочь я кормила до 2 лет и 6 месяцев, а младшему 1,5 года только исполнилось и мы кормимся до сих пор (что бы кто не говорил)! В еде никогда не была разборчива — ела все подряд и взяла за правило каждый день питаться творогом и/или йогуртом. Со старшей дочерью выбирала йогурт “Лесная сказка” (местного производства), потом приноровилась к “Веселому молочнику” с черникой. Когда родился младший, захотелось чего-то своего, возраст наверное, теперь кажется, что все домашнее — вкуснее и гораздо полезнее. Делала йогурт сама с помощью заквасок из аптеки или брала обычный данон. Разбавляла один из них в молоке и оставляла в теплой мультиварке на ночь, после отправляла в холодильник и ела. Дети были довольны (и старшая), я тоже, но все равно проблемы иногда были проблемы с животом у меня, а младшего все также мучали газики. Полгода назад решила бросить это дело и брать одну закваску для йогурта — в одном месте. Выбрала в интернет-магазине БакЗдрав закваску “Йогурт” и готовлю ее точно также, как указано выше. Только с той разницей, что вкусный кисломолочный продукт теперь с удовольствием ест вся семья и мы чувствуем себя легко, никаких высыпаний, вздутий и болей.
Думаю что кормящей маме можно все, за исключением конечно индивидуальной непереносимости, если продукты действительно натуральные. Я предпочитаю молочные продукты ТМ Искренне ваш например. Состав натуральный, производится на ферме в России, да и вкусовые качества у них на высоте, что очень радует. Попробуйте.
Конечно можно, если у ребенка нет аллергической реакции, только натуральный, без добавок и красителей. Лучше всего дома приготовить йогурт на нежирном молоке и специальных заквасках, их сейчас много разных, я начала йогурт кушать, когда ребенку две недели было, готовила на молоке с 1,5% жирности и заквасках Бакздрав, получается очень вкусно, йогурт густой, питательный, отлично чувство голода утоляет, ела его в основном с зоологическим печеньем. Важно молоко нежирное использовать, а то животик может у малыша вздуваться. Магазинные ни в коем случае нельзя.