Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз — ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов. Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска. 

арбуз и малыш

Польза

Эта ягода известна за свою огромную (от 91 до 95%) массовую долю воды. Причём воды чистейшей (если арбуз качественный, выращенный без применения химических удобрений), чего нельзя сказать ни о водопроводной, ни даже о скважинной или родниковой.

Употреблением арбуза можно промыть и вычистить организм от соляных «залежей», окислов тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов, остатков медикаментов и пищевых добавок (эмульгаторов, консервантов, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов) и прочих токсинов — процедура крайне необходимая во время лактации.

Ещё один эффект ягоды — мочегонный — способствует скорейшему выводу излишков жидкости, что устраняет отёки и очищает почки.

Однако к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек — если увлечься и есть его без границ, можно создать сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной систем. арбуз

Зато людям с заниженным гемоглобином (а во время беременности и лактации это обычное дело для многих женщин) есть арбуз не только разрешено, но и показано: высокое содержание железа естественным, безвредным способом восстанавливает уровень гемоглобина до нормы.

Что до витаминного и микро-/макроэлементного состава, то 1 килограмм арбуза содержит:

  • бета-каротин (мощнейший антиоксидант и предшественник витамина А) — 20% суточной нормы:
  • витамин А — 19%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В6 — 45%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин С — 78%;
  • витамин Е — 7%;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 15%;
  • кальций — 14%;
  • магний — 30%;
  • натрий — 12%;
  • калий — 44%;
  • фосфор — 9%;
  • железо — 56%.

И это всего лишь с 270 ккал в килограмме, благодаря чему арбуз можно есть вдоволь, не переживая в то же время за лишний вес и не ограничивая себя в другой пище. арбуз нарезанный

Однако польза может идти бок о бок с вредом, если купить арбуз в неподходящее время — в начале и середине лета. Все сорта раннего созревания выращиваются с использованием больших доз нитратов, а некоторые производители вдобавок накачивают недозревшие плоды подсластителями и красителями. Со здоровым питанием и уж тем более ГВ это никак не совместимо.

Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?

Первым делом следует взглянуть на цвет и узор арбуза. «Чистый» плод отличается ярким цветом, тёмно-зелёные полоски отчётливо контрастируют со светло-зелёными или жёлтыми. Доступный домашний метод проверки арбуза заключается в следующем: ломтик мякоти поместить в стакан с водой и понаблюдать за цветом воды. Если в течение двух минут она стала розовой или красной, словно от пищевого красителя, есть этот арбуз во время лактации никак нельзя. Натуральный плод сделает воду лишь слегка мутной.

Также помните, что если вы всё-таки решились употребить подозрительный арбуз при грудном вскармливании, то, по крайней мере, избегайте прилегающей к корке светлой мякоти — именно в ней концентрируется большая часть нитратов.

Другие способы проверки:

  • при опускании арбуза в ванну или бочку с водой «нитратная» ягода утонет, а чистая — всплывёт:
  • у натурального арбуза поверхность на срезе несколько бугристая и изрытая; идеально плоский срез — признак использования химии;
  • также об использовании нитратов говорит фиолетовый оттенок мякоти;
  • о том же свидетельствует обилие белых или желтоватых прожилок.


Теперь несколько слов о проверке на зрелость:

  1. шкурка арбуза должна быть, во-первых, прочной (не поддающейся ногтю), а во-вторых, блестящей;
  2. проверьте, чтобы хвостик ягоды был высохшим — это свидетельствует о спелости плода;
  3. присутствующее на боку почти у всех арбузов пятно должно быть жёлтым, а не белым;
  4. спелый арбуз, если его хлопнуть, издаст глухой звук, а если сжать — захрустит.

Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?

Залог безопасности в данном случае — это постепенность. Утром можно съесть небольшой ломтик арбуза и, кормя ребёнка в течение дня, следить за возможной реакцией его организма на ягоду. Покрасневшие участки кожи или сыпь свидетельствуют о наличии аллергии, способной вызвать атопический дерматит или диатез. Есть арбуз в данной ситуации категорически нельзя. Другая возможная (не аллергическая) реакция у новорождённого — усиленное газообразование или колики, что говорит об ещё не приспособившейся к таким продуктам пищеварительной системе.

При худшем раскладе у ребёнка может повыситься температура, появиться рвота и прочие признаки пищевого отравления. В такой ситуации следует немедленно вызвать врача или, при невозможности этого сделать, отвезти ребёнка в больницу самой. малыш кушает арбуз

Если же за весь день негативные симптомы так и не дали о себе знать, можно смело есть арбуз при грудном вскармливании, не забывая проверять каждый плод по вышеуказанной методике.

То же советует и кандидат медицинских наук, а по совместительству практикующий детский врач Е.О. Комаровский, добавляя, что хорошей идеей будет приобрести в одном месте сразу два арбуза и первый «отдать на съедение» папе: только если на него ягода никак не подействовала, можно начинать экспериментировать с мамой.

А как быть с дыней?

Дыня, как известно, является одним из ближайших родственников арбуза и столь же вкусным лакомством. Более того, по содержанию всех вышеупомянутых витаминов, микро- и макроэлементов она в 2-3 раза превосходит арбуз, не говоря уже о появлении в её составе полностью отсутствующих в арбузе хлора, серы, цинка, йода, меди, марганца и кобальта. Однако за пользу можно заплатить недомоганием: для многих людей дыня довольно сильный аллерген. Учитывая наследственный характер возникновения аллергии, если мать или отец являются аллергиками, употребление дыни лучше отложить на более поздний возраст, когда она уже не сможет причинить ощутимого вреда ребёнку.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
аллергия на укроп
ОткрытНаталия спросил (-а) 3 недели назад
158 просм.0 ответ.0 голос.
Как справиться с чувством вины при прекращении ГВ?
ОтвеченоЖеня спросил (-а) 2 месяца назад
1358 просм.1 ответ.0 голос.
С какого возраста и чем прикармливать ребенка?
ОтвеченоАлександра спросил (-а) 2 месяца назад
1780 просм.3 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.