Тату и татуаж при ГВ

Каждая мама хочет быть красивой. А вот времени на уход за собой остается совсем мало. Но есть такая замечательная процедура – перманентный макияж бровей, губ, век. Может быть, стоит сделать его и быть всегда красивой и ухоженной. Но тут возникает множество вопросов. А можно ли делать татуаж во время ГВ? Почему и как он может повредить ребенку?

татуажНе отразится ли это на количестве и качестве молока?

У татуажа есть родная сестричка – татуировка. Некоторые мамы с трудом переждали период беременности и горят желанием сделать себе новую симпатичную наколочку, а возможно даже и самую первую. И у них возникают аналогичные вопросы.

Поскольку перманентный макияж и тату очень близки, рассмотрим их вместе, обратив внимание на некоторые отличия.

Говорят мамы

Для начала узнаем мнения мам, которые делали перманентный макияж или татуировку в период кормления ребенка. Что же у них из этого вышло?

Светлана: «Моему сыну 5 месяцев. Пару месяцев назад сделала татуаж бровей. Я в шоке. У меня теперь двойные брови. Хотели подправить линию, а получилась только тонкая ниточка. Девочки! Не рискуйте!»

Марина: «Татуаж век сделала, когда ребенку было 6 месяцев. Все здорово! Быстро. Совсем не больно. И никуда пигмент не делся. Я так рада результату!»

Виктория: «Не тратьте деньги. Сделала татуаж бровей, а краска не взялась. Брови прежними остались».

Юлия: «Со школы хотела сделать тату. Не удержалась, побежала в салон, когда дочке только 6 месяцев исполнилось. Краска прекрасно легла. Но больно было… жуть! Рожать легче».

Нина: «Знаю, что не рекомендуют татуаж при ГВ. Делала перманентный макияж бровей на свой страх и риск. Все хорошо получилось. Но если вам не срочно, то лучше подождите».

Возможные проблемы

ГВ, как и беременность, являются противопоказаниями для любых видов татуировок. Во многих салонах, узнав о том, что посетитель — кормящая мама, процедуру делать откажутся. Причин несколько. Возникающие проблемы бывают не у всех, отсюда и такое разнообразие отзывов. Но для того, чтобы принять решение, стоит ли делать тату или перманентный макияж именно сейчас, о них надо знать.

Болевые ощущения

Действие гормонов, отвечающих за лактацию, таково, что у женщины снижается болевой порог. То, что раньше было вполне терпимо, становится невыносимым. Особенно чувствительно лицо, поэтому перманентный макияж делать значительно больнее, чем обычное тату. При этом татуаж бровей переносится легче, чем губ и век.

Обезболивание

Для анестезии при татуаже чаще всего используется лидокаин (местно). Этот препарат можно применять. Но формулировка стандартна: «применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка». Понятно, что если у мамы болит зуб, то деваться некуда, надо обезболивать и лечить. Но превышает ли польза от татуажа возможный риск для малыша, решает только сама мамочка.

Болевой стресс

Мама и грудной малыш связаны незримыми нитями. Любые изменения в настроении матери неизбежно отражаются на грудничке. Если она испытывает боль, то ребенок становится беспокойным и нервным. Сильный стресс способен вызвать и потерю молока. Да, от тату это случается редко, но стоит ли рисковать, каждый решает сам. Если для мамы сам факт невозможности получить перманентный макияж является причиной сильного стресса, то, возможно, стоит сделать его и забыть.

Гормональный фон и поведение краски

Основной причиной, по которой в салонах отказывают кормящим женщинам, и наиболее часто встречающейся проблемой является непредсказуемое поведение красящих пигментов. Вызвано оно гормонами, которые при ГВ просто бушуют. Велика вероятность, что краска при тату не возьмется или очень быстро рассосется. А еще, например, можно получить брови синего цвета. Однако все очень индивидуально, и никто не сможет точно сказать, какие могут быть последствия (или их отсутствие).

Проблемы с уходом после процедуры

За корочками, которые образуются после нанесения татуажа, необходимо тщательно ухаживать: смазывать специальными кремами, не отрывать и не мочить. Маме необходимо найти время для ухода за кожей, что тоже иногда является сложностью. И как объяснить грудному ребенку, что до лица нельзя дотрагиваться? А еще необходимо продумать, кто будет гулять с малышом, пока лицо обретет приличный вид.

Опасность заражения

Если все же было принято решение делать татуировку, то салон нужно выбрать очень тщательно. Необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм. Заражение опасно не только для мамы, но и для ребенка. Важно знать, что часто работники салона не виноваты, инфекцию можно получить и уже после процедуры. Открытые ранки – широко распахнутые ворота для всевозможных бактерий и вирусов. Инфекцию может занести даже любимый малыш, проведя ручонкой по лицу. Источником заражения часто служит кариозный зуб или обострение герпеса. А лечить кормящую женщину трудно. Большинство лекарств запрещены. При заражении с большой долей вероятности придется отказаться от ГВ на время лечения.

Аллергия

Красящие пигменты, которыми выполняется тату, могут вызывать аллергию у мамы. Лечить кормящую маму так же сложно, как и в случае инфекции. В период лактации можно применять далеко не все лекарства. Перманентный макияж выполняется натуральными пигментами, поэтому он менее аллергенен чем татуировки на теле, которые делают более стойкими красками с минеральными составляющими.

Перманентный макияж и татуировки можно делать маме во время грудного вскармливания. Большие молекулы краски не проникают в грудное молоко, и процедура не наносит непосредственного вреда ребенку. Но всевозможных побочных эффектов много, поэтому каждая мама должна сама решить, так ли нужна ей татуировка именно сейчас.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
аллергия на укроп
ОткрытНаталия спросил (-а) 3 недели назад
158 просм.0 ответ.0 голос.
Как справиться с чувством вины при прекращении ГВ?
ОтвеченоЖеня спросил (-а) 2 месяца назад
1358 просм.1 ответ.0 голос.
С какого возраста и чем прикармливать ребенка?
ОтвеченоАлександра спросил (-а) 2 месяца назад
1780 просм.3 ответ.0 голос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.